Kissatarot — Таро Кошек (КошкоТаро) | Энциклопедия карт Таро и оракулов Rozamira
^

Сайт посвящен Таро, оракулам, картам Ленорман. Галереи Таро, обзоры колод, магазины, где купить

Кладовая ведьмы
Тароман
Нет аворизации в аккаунт rozamira.taro@gmail.com : 15invalid json tokenСмотреть на Google Фото.
Kissatarot

Характеристика Kissatarot — Таро Кошек (КошкоТаро)

Автор: Terttu Seule 
Художник: Terttu Seule 
Издательство: Unio Mystica
Производство: Финляндия
Состав: 78 карт без инструкции
Язык карт: финский
Размер карт: 70 х 120 мм
Год: 2009
ISBN: 978-952-5572-45-2

Традиция: Смешанная
Младшие арканы: иллюстрации
Масти: жезлы, чаши, мечи, пентакли
Карты двора: Ritari : Knight, Kuningatar : Queen, Prinssi : Prince, Prinsessa : Princess
Нумерация: Шут 0 Сила 8 Правосудие 11
Категория: кошки; животные

Kissatarot — финская колода Таро, что переводится как CatTarot (КошкоТаро).  Эта колода проникнута спокойствием и выполнена в разноцветном, «наивном» стиле, где загадочные кошки порой заменяют на картах человеческие фигуры, а порой дополняют их. Автор колоды — Terttu Seule. 

Где купить Kissatarot — Таро Кошек (КошкоТаро)

*Ссылки на магазины показывают, что там была замечена данная колода.

Обзор с зарубежных сайтов

Обзор Kissatarot — Таро Кошек (КошкоТаро)

Kissatarot — финская колода Таро, название которой переводится как «Кошачье Таро». Эта колода проникнута спокойствие и выполнена в разноцветном, «наивном» стиле, где загадочные кошки порой заменяют на картах человеческие фигуры, а порой дополняют их. Автор колоды — Terttu Seule. 

Обзор Нисабы Мерриуэзер (Nisaba Merrieweather). 

    Я принадлежу к числу счастливчиков: таролог, который живёт за пределами Финляндии, но смог освоиться с этой обаятельной колодой. Сперва я узнала о ней в ходе обсуждения на форуме Aeclectic Tarot («Эклектичное Таро»), и немедленно заинтересовалась ею, посмотрев на карты в сети. 
    В жизни они ещё более привлекательны. Они содержатся в ящичке с двумя отделениями, по-настоящему прочном и украшенном увеличенным изображением «Силы». Он отлично защищает карты и очень привлекательно выглядит благодаря лилово-жёлтым теням; если бы мне пришлось отдать эти карты, потеря ящичка усугубила бы мою печаль. 
Рубашка карт по-настоящему изящна: два стилизованных жёлтых цветка, обвившиеся вокруг друг друга как любовники, под почти полной Луной и лиловым небом — визитной карточкой колоды. Рубашка сама выглядит как полноценная карта Таро и внушает чувство тишины, трепета и святости; пока я не увидела карту «Луны», я думала, что для рубашки было переделано её изображение. 
    К колоде не прилагается МБК или сопроводительная книга. Для новичка это может стать проблемой, но человек, уже знакомый с Таро, не столкнётся с трудностями. К тому же МБК в любом случае довольно бесполезны. Колода защищена ламинированным атласным покрытием, но не чрезмерно — у неё нет неприятной гибкости или гладкости, как у некоторых других колод. Со времени приобретения я слишком мало тасовала колоду, чтобы рассказать о ней больше — например, в меру ли она эластична, будет ли она скручиваться или страдать как-то ещё при использовании. 
     Масти карт полноценно отражены в иллюстрациях, однако похоже, что образцом является колода Тота — по крайней мере, в отношении фигур: королевы и принцессы идут перед королями и пажами. Тем не менее, изображения Старших Арканов и мастей не напоминают мне ни одну существующую традицию изображения Таро: в некоторых картах чувствуется отзвук колоды Тота, в других — далёкое эхо колоды Райдера-Уэйта, третьи наделены собственным символизмом.     Следует сказать, что карты хорошо сочетаются вместе — колода не ощущается разрозненной, напротив, она очень хорошо работает и легко считывается. 
    Поскольку колода появилась на свет в Финляндии, я ожидала увидеть что-то холодное, северное: может быть, далёкое замёрзшее озеро, или засыпанный снегом хвойный лес, или причудливый ледяной замок, или сани. Вместо этого мне досталась колода, чьи сюжеты происходят под небом густого, насыщенного лилового цвета, в окружении стилизованных деревьев, кустов и цветов; растения словно сошли с детского рисунка или покинули сюрреалистический, фэнтезийный пейзаж. Нам следует принять однозначно, что колода показывает не реальный мир, но страну мифов и снов, витающих в глубине нашего подсознания. Любой и каждый её образ полностью связан с воспоминаниями о снах, которые рассеиваются в ярком свете настоящего утра. 
Одной из причин, по которой я приобрела колоду, было ощущение неполноты моей коллекции: я знала, что по существу у меня нет ни одной «кошачьей» колоды. И я хотела бы поговорить о кошках, перед тем как перейти к остальной части колоды. Нарисованные в чуть «примитивном», «наивном» стиле, все кошки выглядят спокойными; в основном они сидят и разглядывают людей, или же смотрят на нас, наблюдателей, с чуть скучающим выражением, которое я часто видела у живых кошек – как бы говоря: «глупые люди, тратят энергию на свои глупые людские дела; ну ладно, пусть уж занимаются ими — может, чему-то научатся». 
    Как в этом плане, так и в плане «наивности» изображений они напоминают мне кошек, встречающихся в творчестве немецкого художника-наивиста Макса Раффлера. Когда-то давно у меня был альбом с репродукциями его работ, в широком формате и с мягкой обложкой, называвшийся просто: «Кошки Раффлера». Там люди тоже занимались на заднем плане какими-то человеческими занятиями, а на переднем плане кошки смотрели на зрителя с тем же выражением.    Я живо помню кошку с картины, где Макс Раффлер выразил своё видение Эдемского сада. И дух Раффлера присутствует в этой колоде. Повсюду мы видим мудрых, скучающих или грустных кошек. Мы видим изучающих мир котят. Мы видим, как кошки спят, как они сидят и смотрят на что-нибудь. Мы видим, как кошки смотрят на людей, игнорируют людей, изредка взаимодействуют с людьми — но именно так, как это делают кошки. Интересный момент, который я заметила не без труда: на тех картах, с которых на вас смотрит больше одной кошки (например, три кошки на карте «Любовников» и две кошки на карте «Великой Жрицы»), одна кошка сохраняет прямой зрительный контакт с наблюдателем, а другая смотрит немного мимо, словно осторожно разглядывает ваше тело или лицо, но не хочет, чтобы вы это заметили. Это придаёт кошкам ещё один интересный аспект. 
    В колоде повторяются ещё две фигуры. Это светловолосая женщина в красном платье с длинными рукавами, идущая через колоду вместе с кошками, и присутствующий на некоторых картах черный ворон, который связан с мудростью (вспомните ворона Одина) и взаимодействует только с кошками, но не с людьми. На картах, где появляется ворон, чувствуется напряжение между двумя непохожими видами, но они предпочитают не вступать в бой; на мой взгляд, это очень интересно и заслуживает дальнейшего изучения. 
    И последнее замечание общего характера: в рисунках преобладают синий, лиловый и зелёный цвета, в то время как широкая рамка вокруг них имеет мягкий горчичный цвет. Когда колода впервые появилась из ящичка, я отпрянула: кайма показалась мне ужасной. Но по мере того, как я погружалась в изображения, она переставала бросаться в глаза, а отталкивающий цвет стал служить для усиления и подчеркивания цветовой гаммы самих иллюстраций. Спустя один-два часа я уже не чувствовала никакой неприязни к ней, а теперь она начинает мне нравиться, так как я знаю, насколько привлекательнее она делает и без того симпатичные рисунки. Поскольку колода родом из Финляндии, названия всех Старших Арканов даны на финском языке; на каждой карте из числа Младших Арканов внизу, на горчичной рамке, приведено её название, а вверху — название масти (также на финском). Человеку, который не говорит по-фински, будет интересно смотреть на эти слова, зная, что в них явно заключён какой-то смысл, но не представляя, что это за смысл. Я не говорю на французском, итальянском или испанском, но всё же понимаю кое-что из надписей на картах Таро, сделанных на этих языках: как и английский, они основаны на латыни, и я вижу схожие моменты в том, как устроены слова.     Но корни и происхождение финских слов для меня — полная тайна, и эти странные слова на картах, подобные немым, безмолвным стражам, хранящим загадочные послания, только добавляют колоде притягательности. Когда-нибудь я включу онлайн-переводчик с финского и узнаю, что они значат, но не сейчас. Сейчас таинственные слова обладают собственной магией и лишились бы её, если бы я понимала их. Пока я буду оставаться в неведении и наслаждаться волшебством. 
    Как можно ожидать от кошачьей колоды, многие Кубки (даже те, что расположены, скажем, на столе «Мага») наполнены молоком. «Колесницу» везут две огромные кошки, а рядом с возницей сидит рыжая кошка поменьше; эта карта напомнила мне европейскую сказку о злой фее, которую не пригласили на крестины мальчика; она прокляла его и улетела на санях, запряженных кошками. Благодаря этим неясным воспоминаниям карта становится для меня ещё глубже. «Колесо Фортуны» выглядит как беговое колесо для хомяка; два рыжих котёнка забрались в него, а мама смотрит на них. Оно напоминает мне детскую площадку с малышами, которые словно готовы вот-вот свалиться, но наслаждаются этим. «Смерть» – костлявая белая кошка в мантии, которая срезает цветы косой. Она встречается и на некоторых Младших Арканах — я припоминаю Пять Кубков, где она стоит в луче света, предлагая женщине и её кошке большой оранжевый цветок, но те не смотрят на неё. Её можно встретить и на одной из карт с Жезлами, где она танцует с женщиной, а чёрная и белая кошка скептически смотрят на это. С «Башни» женщина неуклюже падает, и видно, что ей будет больно, но вот кошка вовсе не падает, а прыгает, обдуманно выбирая путь к свободе. 
В этой колоде везде есть перекрёстки и углы, в Старших и в Младших Арканах: кошки и люди везде либо принимают решения, либо сидят, пережидая, пока решат другие. Пейзажи на некоторых картах выглядят ещё фантастичнее, чем в колоде в целом — например, на карте Десяти Пентаклей, где женщина и кошка, взобравшись высоко над серой землёй и сплетёнными мёртвыми кустами, свободно сидят на покрытом листьями и плодами дереве, словно в кресле. Во всей этой колоде — любовь, мир, тьма и свет, не говоря уже о кошках (я ведь уже упоминала кошек?). Но чувство, которое перевешивает всё в этой колоде — её спокойствие. Это спокойная колода, оазис безмятежности в сумасшедшем мире, и подозреваю, что спустя годы я буду относиться к ней так же. 

[Нисаба познакомилась с Таро в 1970-е годы, первое гадание провела в 1981.] 
___________________________________________________________

Обзор Гемеры (Hemera). 

У меня были очень смешанные чувства, когда эта колода впервые вышла. Я купила одну такую, поскольку нечасто появляется колода, созданная в Финляндии и на финском языке. Но скоро я выменяла колоду. Мне сильно не понравилась кайма цвета горчицы, а названия карт ограничивали и отвлекали меня. К тому же я чувствовала, что колода очень спокойная! Я считала, что на изображениях ничего не происходит. 
Через некоторое время после обмена я стала смотреть иначе на колоду и прилагающуюся книжку (она только на финском языке). Я привыкла обрезать края колод, и мне подумалось, что я могла бы обрезать отвлекающие слова и ужасную рамку. Я купила другую колоду, обрезала её — и вуаля! Она превратилась в прекрасную, маленькую и очень удобную колоду, которая теперь путешествовала со мной всюду. Сейчас у меня две таких колоды, и я обрезала их по-разному. Горчичная кайма стала больше походить на «золотую», и я оставила небольшую кайму у другой колоды. Узкая золотистая рамка добавляет что-то к темно-лиловой гамме карт. Но вот подписи пришлось убрать. Думаю, тому, кто не говорит по-фински, пользоваться колодой легче, поскольку он вообще не понимает их. По-моему, подписи не всегда удаётся хорошо подобрать, и колода стала просто-напросто лучше без них. 
Картинки постепенно становятся очень живыми, раскрывая свою спокойную мудрость и безмятежную красоту. Думаю, именно тишина и покой колоды стали притягивать меня, и я чувствую, что хотела бы шагнуть внутрь этих сцен и тихо посидеть в уголке, слушая, о чём говорят кошки и вороны. В этой колоде есть магия, но она очень тонкая и тихая, не заметная с первого взгляда. 
Что касается зимних сцен, которые ожидала увидеть Нисаба. Что ж, наша зима длится не больше нескольких месяцев, а эти сцены похожи (по крайней мере для финна) на наше лето — зелёное, тёплое и пышное. На многих картах есть и прозрачный свет наших загадочных летних ночей, и это по-настоящему здорово. 
Книгу вполне можно читать (я видела книги куда хуже), но тот, кто не знает финского и не сможет прочитать её, вряд ли много потеряет. Она пропитана духом нью-эйджа; всё очень позитивно, наполнено «светом» и «мудростью». Более тёмные оттенки жизни (и карт, и даже кошек!) абсолютно не затрагиваются. Кое-где попадаются примечательные мысли, но в основном я обязана догадками и пониманием Таро другим книгам, в первую очередь Джоан Баннинг. Сама книга издана в твёрдой обложке и довольно большая по объёму, так как она напечатана на мягкой толстой бумаге и крупным шрифтом. Думаю, тот же объём текста можно было бы уместить в обычной МБК. 
В книге также есть несколько симпатичных врезок. Больше всего мне нравится рисунок «Кошка раскладывает семь карт», где изображён изменённый (или упрощённый) кельтский крест. На каждой странице есть раздел под названием «Mirri meditoi», то есть «Киска медитирует». Финское слово «mirri» очень похоже на английское «pussy» («киска»): оно обозначает маленького котёнка и… эээ, кое-что ещё. Я не уверена: авторы действительно думали об этом или оказались по-детски невинными? Но в моих глазах колода однозначно приобрела забавную сторону. 

[Гемера живёт в Финляндии и изучает Таро. Кроме того, она учёная, виолончелистка и ведьма.] перевод  Simuran  

********************************************
Рецензия Антона Самсонова

Каникулы Салона Таро завершены. Сегодня наша история в рамках пост скриптума таллиннских каникул сайта посвящена редкой и весьма значимой для языка и нации, поскольку является аутентично финской. В дополнение к этому – еще и кошачьей. Зато у нее есть куча других недостатков, о которых я просто обязан рассказать.

Фирма Unio Mystica – это, по своей сути, финский аналог Ларца Таро – они издают финские локализации классических колод и иногда аутентичные финские. Тертту Сеуле создала данную колоду для них. Существует еще книга, но она на финском, как и колода. Эклектик дает колоде крепкую четверку.

Киссатарот поставляется в крепком картонном футлярчике с картами БЕЗ МБК. Сила – 8-я, Правосудие 11-е. Есть некое подобие пустых рекламных карт, рубашка нарочито несимметричная – она представляет собой два красивых цветка, которые переплетаются подобно двум очаровательным кискам. Изображения выполнены в детском наивном стиле, очень плавном и весьма приятном для взгляда.

Колода в своей общей концепции представляет собой весьма своеобразный клон райдеровских идей, в котором кошки либо вписаны в контекст, либо заменяют неких персонажей. Например, на Шуте кот боится войти в воду, в которую уже по пояс зашла героиня. На Маге кот просто сидит на столе и весьма типично для данного биологического вида пытается обратить на себя внимание героя карты, проще говоря – подлизывается к нему. У Жрицы два кота заменяют белую и черную колонны, а на Императрице, просто верно собрались вокруг нее в ожидании совершенно очевидного ритуала (боюсь что кормления). На аудиенцию к Императору героиня пришла с котом, а Жрец и вовсе венчает сразу двух кисок. Тема выбора на влюбленных выработана при помощи любовной идиллии трех котов (половые признаки не различимы, в промискуитете участвуют все три разновидности окраса кисок). В Колеснице кошки заменяют лошадей, а Сила и вовсе не требует подмен. Разве что сделана значительно сдержанней и спокойней. В Отшельнике героиня посещает некую одинокую, но очевидно дружелюбную персону. Кот при ней. Колесо вращается двумя бегущими кисами. Повешенный есть сцена наблюдения рыжей кисой висящей героини. Смерть оригинальна – рыжий котик собирает некие рыжие ягоды (морошка?!), пытаясь угнаться с кошкоСмертью в монашеском одеянии. На Умеренности киска наблюдает за главной героиней, переливающей жидкость, На Дьяволе находится у него в плену (сразу две), а на Башне вылетает в окно вместе со своей хозяйкой. Созерцательную линию завершает Звезда – там тоже кошка вписана в контекст, в то время, как на Луне кошачьих просто нет. Завершение этой истории более чем позитивное – танцы на Солнце, радость цветению на Суде и идиллия на Мире – последние три карты никак не дают тех местами двусмысленных намеков на содержание – кошачья сказка в большой стране Озер и рек заканчивается крайне убедительно хорошо. Скорее всего потому, что национальная культура, в противовес, перегружена мрачными развязками. Я вот не припомню на самом деле хотя бы двух-трёх финских историй с хэппиэндингом. Вспомните ту же Калевалу, к примеру.

Во многих случаях, когда пишешь про клон Райдера на этом месте возникает короткий намек на то, что у автора завершились источники вдохновения и вся семейка из 56 Младших Арканов мало чем отличается от своих канонических исполнений. Не тут то было. Схема описания жизни героини через призму восприятия кота продолжается, причем местами необходимость присутствия кота на карте игнорируется напрочь. Многие наиболее жесткие карты снова смягчены. Двор состоит из Короля, Королевы, Принца и Принцессы. В общем и целом система производит приятное впечатление, но главное – пусть и весьма осторожно, не самыми большими вставками, внесены в изображения символы мастей – это определенно спасает на первом этапе когда незнание финского языка является некоторой помехой.

К колоде прилагается книга на финском языке, стоящая столько же, сколько сама колода. При всей моей любви к Unio Mystica покупать ее не стал, хотя выполнена она отлично. Большой плюс колоде – она весьма открыта к интуитивному толкованию, изображения очень понятны и просто интерпретируются.

Общая оценка(по пятибалльной шкале):

Качество исполнения

Коробка и колода на весьма приличном уровне, разве что карты немного тонковаты.

4

Текстовое сопровождение(МБК)

МБК нет. За отдельные деньги есть книга, дающая повод изучить финский язык.

-

Художественная ценность

Детский наивный стиль не значит примитивный и неинтересный. Однако высоких художественных достижений в колоде не наблюдается.

3

Простота (с позиции первого знакомства)

С поправкой на знание финского – отличный комплект для новичка. Без языка – с некоторыми сложностями.

4

Простота (с позиции дальнейшей работы)

Для носителей языка подарок. Визуально – должна работать неплохо и без оного. Главное, что колода не совсем на 100% кошатническая. Это может позволить пользоваться ею тарошных пуристов.

4

Оригинальность

Главный аспект оригинальности в том, что это на сегодняшний момент главная на 100% аутентично финская колода. Допускаем существование еще Kalevala Tarot, являющуюся диким раритетом, и оговоримся, что это более доступный аутентично финский продукт.

4

Соотношение цены и качества

По финским меркам – нормально. 27 евро за колоду, с книгой – 52. По нашим, конечно, дорого.

3

Коллекционная ценность

Мало кто любит колоды, не имеющие хотя бы английского спутника. Так что тут и правда, коллекционеру счастье, типичному Тарологу маленький ад.

4

Суммарная оценка

И все-таки колода очень милая. А Unio Mystica и их магазинчику недалеко от Эспланады в Хельсинки хочется пожелать новых достижений и адаптаций.

4

 

Приобрести колоду можно в магазине Unio Mystica по адресу Хельсинки, Yrjönkatu 8.

Проработка / Обсуждение Kissatarot — Таро Кошек (КошкоТаро)

форум Эклектик Kissa Tarot (англ)

МБК значения: Kissatarot — Таро Кошек (КошкоТаро)

Похожие записи: