Обзор Дарьи Амосовой The Dragon Tarot:
Сегодня хочу представить вашему вниманию колоду «The Dragon Tarot» издательства Cico Book . Колода 2005 года издания. Автор ее Nigel Suckling , художники – Roger & Linda Garland . В основном колода опирается на символику Райдера-Уэйта, хотя под 8 номером идет Справедливость. Масти обычные – жезлы, кубки, мечи, пентакли; карты двора – Король, Королева, Рыцарь, Паж. Размеры колоды 8х13 см, что делает ее вполне удобной в употреблении. За исключением тузов цифровые карты представляют из себя символы масти, расположенные на фоне природного ландшафта в определенном порядке в зависимости от достоинства карты. Тузов символизируют собой драконы – огненный, водный, воздушный и горный соответственно. Колода продается в наборе, в который входят коробка, 64-страничная companion book и собственно карты. Из недостатков хочется отметить отсутствие отдельной упаковки для колоды (т.е., ее либо нужно хранить в довольно большой коробке вместе с руководством, либо изобретать что-то самостоятельно) и относительно тонкую бумагу, на которой напечатаны карты. Да, обычно издательствам, не специализирующимся на издании Таро, не удается предусмотреть все мелочи такого рода.
Живопись четы Гарланд – одновременно реалистичная и фантастическая – прекрасно передает «потустороннесть» драконьего племени. В деревянных рамах с затейливой резьбой перед нами предстают картины из сосуществования дракона и человека. Как бы подчеркивая архетипичность изображенных на картах Старших Арканов сцен, художники прячут лица персонажей в драконьи маски, изображают традиционно беременную Императрицу, приглядывающую за маленькими вылупляющимися дракончиками, или запряженных в колесницу Белого и Черного дракона, несущих всадника каждый в своем направлении.
Автор колоды, Найджел Саклинг, написал больше десятка книг, посвященных исследованию жизни разнообразных сверхъестественных созданий – фей, гномов, ангелов, единорогов, богинь и тому подобных. Так что о драконах он знает если не все, то многое. В сопровождающей колоду книге говорится, что дурную славу злобных существ драконы обрели благодаря различиям человеческой логики и логики драконов. «Почему-то,» – не без сарказма замечает он, – «драконы основывают свои действия отнюдь не на человеческих желаниях». Именно поэтому он выбрал драконов в качестве покровителей своей колоды Таро. «Ведь Таро,» – продолжает он, – «также показывает нам реальность, несколько большую, чем мы сами». У меня колода хорошо работала с оценкой вероятностей и подоплеки событий, так же вполне пригодна она и в психологическом анализе. Не знаю, можно ли рекомендовать ее начинающим – поскольку с цифровыми картами разобраться, возможно, будет не совсем легко. С другой стороны, не отвлекаясь на сюжет, можно сосредоточиться на «чистом» нумерологическом значении. Так что как обычно, посоветую полагаться на интуицию и личные предпочтения
Companion book достойна своего названия. 64 страницы, полноцветная печать. Приведены краткая история Таро (вполне каноническая, без Египта и Атлантиды), краткое введение в драконологию, начальные сведения по структуре младших арканов и технике раскладов. Представлены несколько раскладов – для трех и пяти карт, классический Кельтский крест, Цыганская пирамида и Уроборос. Значения карт даются для прямого и перевернутого положения (и надо отметить, что это единственная колода из трех десятков мною пользованных, где я таки учитывала перевернутые карты), в описание СА добавлены несколько ключевых слов для каждого аркана.
Вообще, мне показалось, колода не слишком популярна – скорее, наверное, из-за отсутствия пиара, нежели от плохого качества.