Inner Child Cards: A Fairy Tale Tarot — Таро Внутреннего Ребенка | Энциклопедия карт Таро и оракулов Rozamira
^

Сайт посвящен Таро, оракулам, картам Ленорман. Галереи Таро, обзоры колод, магазины, где купить

Кладовая ведьмы
Тароман
inner-child-cards-a-fairy-tale-tarot_enl

Характеристика Inner Child Cards: A Fairy Tale Tarot — Таро Внутреннего Ребенка

Авторы: Isha Lerner, Mark Lerner, Christopher Guilfoil
Художник:  Christopher Guilfoil
Издательство: Bear & Company
Производство: США
Состав: 78 карт + 320 стр. книга на англ.  языке
Язык карт: английский
Размер карт: 160×110 мм
Год: 1992, 2002
ISBN: 978-1879181823

Традиция: Смешанная
Младшие арканы: иллюстрации
Масти: жезлы, сердца, мечи, кристаллы
Карты двора: Child, Seeker, Guide, Guardian
Нумерация: Шут 0 Сила 8 Правосудие 11
Названия Старших Арканов: Little Red Cap, Aladdin and the Magic Lamp, The Fairy Godmother, Mother Goose, The Emperor’s New Clothes, The Wizard, Hansel and Gretel, Peter Pan, Beauty and the Beast, Snow White, Alice in Wonderland, The Midas Touch, Jack and the Beanstalk, Sleeping Beauty, The Guardian Angel, The Big Bad Wolf, Rapunzel, Wishing on a Star, Cinderella, The Yellow Brick Road, The Three Little Pigs, The Earth Child
Категория: детская; сказочное
Другие колоды Mark LernerBaseball Tarot 
Isha LernerТаро Четырех Элементов — Tarot of the Four ElementsТаро Трех Богинь — Triple Goddess Tarot

Колода Таро, созданная в рамках идеи о Внутреннем Ребенке, с использованием сказочных и мифологических образов. Техника изображения живописна (в прямом смысле), делая картинки более живыми и естественно яркими, чем обычно. Действительно превосходная колода для психологической, аналитической работы.

Где купить Inner Child Cards: A Fairy Tale Tarot — Таро Внутреннего Ребенка

*Ссылки на магазины показывают, что там была замечена данная колода.

Обзор с зарубежных сайтов

Обзор Inner Child Cards: A Fairy Tale Tarot — Таро Внутреннего Ребенка

Таро и дети — возможно ли такое сочетание?
Многие привыкли ассоциировать Таро с магией, темными магическими атрибутами, серьезными философскими изысканиями, взрослыми вопросами о судьбе, любви, деньгах, о будущем…

Могут ли быть карты Таро интересны детям и допустимо ли общение детей с ними?

Для начала стоит разобраться, что же такое вообще карты Таро.
Таро — средство познания себя и мира, мантическая система, пришедшая к нам из 15 века, и состоящая из 78 карт, из которых 22 — старшие арканы, описывающие наиболее общие, архетипичные стороны бытия, и остальные — младшие, подразделенные на 4 известные стихии.
Старшие Арканы Таро описывают собой внутренний путь развития и личностного становления души (Шута) — каждому из нас приходится в жизни проходить этот путь в той или иной последовательности, и не по одному разу. Младшие Арканы отражают событийный, реальный план.

На данный момент колод Таро великое множество. Есть старинные классические колоды, есть авторские колоды, есть колоды, созданные по книгам различных писателей, созданные на основе картин известных художников, есть колоды по различным сферам жизни и интересов, колоды для гадания, для медитации, коллекционные издания, темные, светлые, яркие и пр… Сейчас их тысячи, на любой вкус, и объединяет их единая структура арканов, общие архетипические принципы и название — Таро.

Таро — не только инструмент для гадания и для гадалок. Таро — инструмент интуитивного познания жизни и самого себя, а что у детей развито больше, чем у взрослых? — именно канал интуитивного восприятия реальности во всех ее проявлениях. Мир для детей полон загадок и символов, для них он еще не знаком, они еще не успели придумать многим вещам удобных привычных названий — и потому просто воспринимают их открытой душой, без оценок.

То, что взрослые изучают с помощью логики, проверки данных и вычислений — дети чувствуют напрямую, сердцем. Почему дети так любят книжки с картинками? Да вот как раз поэтому — дети думают образами, воспринимают образами, впитывают душой то, что хотел сказать художник — и многие из детских книжек мы запоминаем на всю жизнь. И те ощущения, что рождали в нас картинки из любимых в детстве книжек, сохраняются с нами навсегда.

Таро говорит с нами языком картинок и символов, а символы — это и есть язык души, который прекрасно понимают дети, поэтому общение с картами Таро может быть ребенку и очень интересно, и полезно, потому что хорошо развивает воображение и интуитивное мышление, а также естественное, нативное восприятие реальности, которого так не хватает зашоренному ограничениями взрослому мышению. Многое детям сложно описать словами, но запросто — символами и играми, и Таро здесь оказывается прекрасным помощником.

Мы никогда не бываем слишком молоды или слишком стары для изучения Таро — этого удивительного творения человечества. 
*******************************
Рецензия Антона Самсонова

Монстр, о котором пойдет речь не отнесешь к категории недоступных редкостей, но и молодым его тоже особо не назовешь, так как первое издание было выпущено в 1992-м году. Таким образом можно констатировать, что колода Лизы Хант (хоть и красочнее, да еще и Llewellyn) является логическим продолжением или клоном обозреваемой колоды. Но у нее и помимо этого есть множество фишек.

Колода поставляется в огромном боксе жёлтого цвета, вопрос хранения отпадает. Сопровождается такой же огромной, как и коробка, книгой увеличенного формата. Сами карты просто гигантские, но при этом довольно тонкие и легко гнущиеся. Есть рекламная карта с рубашкой, Сила восьмая, Правосудие одиннадцатое. Старшие Арканы полностью переименованы.

Каждый Аркан, как и в случае с Лизой Хант привязан к конкретной сказочной истории, в связи с чем изображения здорово уходят в сторону от классических. Например, Шут – Красная Шапочка, на Аркане она идет к бабушке и ловит на палец бабочку. Комментарии о том, как при этом модифицируются значения, полагаю, излишни. Маг обладает всеми признаками оного – и символы мастей на месте, и волшебство (Джинн из лампы), но как можно догадаться, излишек волшебного тоже смещает значения в сторону. Верховная Жрица – Фея-крестная из «Золушки». Императрица – Мама-гусыня. Император – Новое платье короля (то есть понимаете, что воинственный образ и вся рациональность Аркана рушатся к чертовой бабушке). Чародей стал Жрецом (с натяжкой подойдет). В роли Влюблённых выступают Гензель и Гретель (стоп, авторы, что за инцест – они брат с сестрой!). Здорово выбрана Колесница – Питер Пэн. Сила в виде Красавицы и Чудовища весьма логичны, но есть одно но – зачем Чудовищу львиная башка с короной, розовые лосины и шутовская рубашка? Это была попытка хоть немного подогнаться под Райдера или же просто галлюцинация художника? Белоснежка заняла позицию Отшельника. А вот что забыла Алиса в Стране Чудес на Колеснице – снова огромный вопрос. Сказка не особо коррелируется с данным Арканом, кроме того, не припомню, чтобы в сказке Алиса (верхом на Белом Кролике) рассекала на карусели в обществе Шляпника (Верхом на Чеширском коте). Царь Мидас и его волшебное прикосновение оказались Правосудием. Повешенный выведен в виде Джека и бобового стебля, а Смерть в виде Спящей Красавицы. На Умеренности снова происходит странность – это Ангел-Хранитель. (без комментариев, логика авторов от меня уходит окончательно). Дьявол – Большой и Вредный Волк. Во как.  Рапунцель со своей косой символизирует Башню (и тем самым все негативные значения подсовывает несчастному Волку из Дьявола). На Звезде снова возникло странное ощущение – там описан процесс «загадывания желания на падающую звезду». То есть сказочный прототип, как и в Ангеле-Хранителе (простите, Умеренности) смазан. Луна (и о да, шедевральная метафора) – Золушка и ее платье, которое в 24.00 превратится в $#$#$. Солнце – дорога из желтого кирпича (и Элли возвратится с Тотошкою домой). Страшный суд (еще один шедевр) – Три поросенка – сцена где Волк в печную трубу лезет и далее по сюжету. Но на Мире появляется некое Земное Дитя и фантазия авторов снова вызывает глобальное «рукалицо».

Младшие Арканы разделяются на Сердца, Кристаллы, Мечи и Жезлы. Двор разделен на Ребенка, Искателя, Хранительницу и Проводника. Персонажами минорных Арканов в каждой масти являются разными. В Кристаллах это Гномы, В Сердцах Русалки. Жезлах – эльфы и Мечах… все подряд. Не знаю, повезло нам, или же, наоборот, все только стало хуже, но Младшие Арканы оказываются гораздо ближе не только классическим значениям, но и, как это не удивительно, даже каноническим изображениям, с поправкой на сказочную реальность. По этой причине выбрать для себя негативные карты будет определенной трудностью.

Разобрав данную колоду я могу оправдать труды Лизы Хант, у которой помимо идеи супругов Лернеров оказалось еще и больше фантазии (и, судя по всему, при подготовке колоды Хант оставили без грибочков). В завершение могу разве что сказать, что иллюстрации карт очень яркие, сочные и, потому, будут легко работать на интуитивном уровне. Но мы то с вами знаем, что если к картам есть книга, особенно такая большая, удержаться от соблазна будет нелегко. Судя по 4-ке на эклектике колода имеет свой круг почитателей, а сама колода коммерчески успешна (в 2002-м было второе издание) и даже сопровождается дополнительной «Книгой упражнений» от супругов Лернеров. 

Однако, раз в 2012-м переиздания не произошло, часть пирога утащила таки Лиза Хант. А на нашем поле еще и Вера Склярова постаралась.

Общая оценка(по пятибалльной шкале):

Качество исполнения

Чумовое. Огромная коробка и огромные карты с шикарной печатью.

5

Текстовое сопровождение(МБК)

Я люблю толстые книги. Но она толстая за счет весьма плотной бумаги. Введение довольно большое, есть расклады. Но, к сожалению, авторы не углубляются в пояснение своих изображений в контексте конкретной сказки.

4

Художественная ценность

Кристофер Гилфойл создал весьма милый мир в духе лучших иллюстраций для детских книг. Однако, его рисунки слабо детализированы и на огромном формате это особенно заметно.

3

Простота (с позиции первого знакомства)

С точки зрения интуиции все здорово. Но Авторы вложили в свой труд столько всяких наворотов, что новичку лучше всего… не читать книгу.

3

Простота (с позиции дальнейшей работы)

Тот случай, когда колода вполне может разнообразить значения и результаты раскладов, однако, громадные карты в лучшем случае хороши для медитаций.

3

Оригинальность

Да, они были первые. Но нелюбимый многими Llewellyn лапками госпожи Хант сделал все намного достойнее и доступнее.

4

Соотношение цены и качества

Колода даже сейчас стоит столько же, сколько новый Llewellyn. Так что, цена это весьма приятная часть истории.

5

Коллекционная ценность

Без сомнения, это украшение коллекции.

5

Суммарная оценка

Не могу поставить этому больше тройки. Всё-таки, главная ложка дёгтя – это Старшие Арканы, которые местами просто вызывают шок и недоумение.

3

 

Проработка / Обсуждение Inner Child Cards: A Fairy Tale Tarot — Таро Внутреннего Ребенка

Aeclectic Tarot Forum Inner Child Tarot (англ)

Похожие записи: